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Publicado em 20/06/2013

Porchetta – Lombo assado à italiana

Ingredientes
  • 1 Lombo Suíno Marchiori
  • 8 ramos de alecrim
  • 2 colheres de sopa de sementes de erva-doce
  • 1 colher de sopa de grãos de pimenta de reino preta
  • 5 dentes de alho
  • 2 colheres de sopa de orégano
  • 3 folhas de louro
  • 3 unid. de peperoncino – tipo de pimenta malagueta seca
  • 200ml de suco de limão
  • 200ml de suco de laranja
  • 200ml de óleo de oliva
  • 150ml de vinho branco
  • 350g de pancetta ou bacon defumado
  • 1 cenoura picada em cubinhos
  • 1 cebola picada em cubinhos
  • 2 talos de salsão em cubinhos
  • 300ml de caldo de carne
  • Sal e pimenta do reino

 

Modo de preparo

  1. Socar em um almofariz as sementes de erva-doce, os grãos de pimenta, o peperoncino, as folhas de louro, o orégano e um pouco de sal até obter um pó homogêneo.
  2. Esfregar esse sal temperado nos dois lados da carne, regar com o sucos de limão e laranja, acrescentar metade das folhas de alecrim, o alho esmagado, metade do azeite, o vinagre e deixar marinando na geladeira por 12 horas no mínimo.
  3. Retirar o Lombo da marinada, cobrir a parte interna com as tiras de bacon, com o restante do alecrim e enrolar deixando a pele por fora amarrando com tiras de barbante.
  4. Esfregar um pouco mais de sal e azeite na peça toda.
  5. Colocá-la numa assadeira com os legumes, com o vinho, cubrir com papel alumínio e assar em forno pré-aquecido a 180 graus por, aproximadamente, 2h e  30min, sempre regando com o caldo da assadeira.
  6. Retirar o papel alumínio e continuar assando até dourar e completar o cozimento da peça.
  7. Retirar a assadeira do forno, colocar a porchetta pra descansar e enquanto isso prepare o molho.
  8. Coloque a assadeira em fogo baixo, agregue o caldo de carne e com o fundo de uma colher vá soltando os resíduos que estão grudados no fundo da assadeira.
  9. Esprema os legumes e os dentes de alho para extrair todo o sabor deles.
  10. Após fatiar o lombo regue com o molho da própria assadeira coado e sirva logo em seguida.

Dica

Essa receita pode ser feita em churrasqueira, o que lhe conferirá um sabor bem interessante. Nesse caso, é só suprimir os legumes do preparo e regá-la com o líquido da marinada durante o tempo de exposição às brasas.

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Fonte: Chef André Castro

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