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Publicado em 13/06/2013

Pernil Suíno com missô

Ingredientes

  • 500g de Pernil Marchiori (em pedaços)
  • 3 dentes de alho picados
  • 2 cebolas médias picadas em fatias grossas
  • 1 pimentão verde em tiras
  • 1 pedaço de gengibre de 5 cm ralado
  • 1 colher (sopa) de shoyu
  • 1 colher (sopa) de açúcar
  • 100ml de sakê ou vinho branco (usei vinho)
  • 2 colheres (sopa) de missô dissolvido em 50ml de água
  • uma boa pitada de hondashi (cerca de 1/2 colher de chá)
  • aji-no-moto a gosto
  • pimenta do reino a gosto

 

Modo de preparo

  1. Numa frigideira, deite um bom fio de óleo e aqueça em fogo alto. Vá fritando pequenas porções da carne e deixe dourar de todos os lados para selar. Reserve num prato.
  2. Na panela de pressão, refogue os alhos em um pouco de óleo e deixe até que exale o cheiro característico, sem dourar.
  3. Junte 1 cebola picada e deixe refogar até caramelar.
  4. Agregue a carne, o gengibre ralado, o açúcar, o shoyu, o sakê ou vinho branco, o hondashi, aji-no-moto, pimenta e o missô diluído.
  5. Misture e deixe refogar por alguns minutos para evaporar o álcool.
  6. Em seguida, junte água quente até mal cobrir a carne, não deixe a água cobrir tudo porque fica muito aguado.
  7. Mexa mais uma vez raspando o fundo da panela que estiver com o queimado do refogado e tampe a panela.
  8. Quando começar a chiar, conte 10 minutos. Apague o fogo e deixe perder a pressão naturalmente.
  9. Enquanto isso, na mesma frigideira que fritou os pedaços de carne, junte mais um fio de óleo e aqueça em fogo alto.
  10. Refogue a outra cebola mais o pimentão até que murchem levemente, não refogue demais.
  11. Abra a panela de pressão. Se tiver muito caldo, volte ao fogo novamente sem tampa para encorpar o molho.
  12. Junte o refogado de cebola e pimentão e deixe só até aquecer tudo.
  13. Sirva em seguida.

* Ao invés de pimentão, pode-se substituir ou agregar outros legumes de sua preferência ou disponibilidade como vagem ou cenoura aferventada, cebolinha, nirá, etc….

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Fonte: Cozinha Japonesa

 

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